Адрес

г. Ставрополь,

ул. Ленина, 133б, корпус 8

Телефон: 94-37-30 (3351)

Приемная комиссия

8 (8652) 95‑68‑13

Студенческий арт-кулинариум: совместный проект-стартап студентов направлений подготовки «Психология», «Физическая культура», «Дизайн», «Продукты питания»

02.07.2024

25 июня 2024 г. студенткой 4 курса направления подготовки 37.03.01 Психология Поповой Анной, под руководством доцента кафедры общей психологии и психологии личности Польшаковой Ириной Николаевной совместно со студентами нескольких направлений подготовки (49.03.01 Физическая культура, 54.03.01 Дизайн, 19.03.02 Продукты питания) была защищена выпускная квалификационная работа в виде стартапа «Студенческий арт-кулинариум». Рецензентом проекта выступил Коршун Вячеслав Сергеевич, министр молодежной политики Ставропольского края.

Это студенческий бизнес-проект, направленный не только на разработку, но и коммерциализацию результатов научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности.

PHOTO-2024-06-27-09-42-41.jpg

Под руководством преподавателей СКФУ - кандидатов наук, доцентов, были реализованы следующие задачи: исследование возможности развития услуг здорового питания с учетом мотивационных установок посетителей и их эмоциональных откликов; создание дизайн-проекта студенческого арт-кулинариума; создание проекта реконструкции помещения буфета под кулинарную студию для проведения тематических мастер-классов; разработка сбалансированного рациона питания на основе индивидуальных показателей состава тела человека.

Психологами была разработана авторская анкета, направленная на изучение поведения, мотивов и предпочтений людей в отношении здорового образа жизни, особенностей питания. Вопросы анкеты касаются оценки нескольких аспектов организации и пользования услугами «здорового питания»: частота посещений, мотивация, важность меню, дополнительные услуги, эстетические предпочтения, интерес к мастер-классам, барьеры на пути к здоровому питанию, влияние отзывов, способы получения информации, отношение к здоровому образу жизни и необходимость внедрения здорового питания в ВУЗах.

PHOTO-2024-06-27-09-41-26.jpg

Предложена концепция кулинарного центра, разработанная с учетом принципов эргономичности, экологичности, здорового образа жизни и здорового пищевого поведения. Разработанный дизайн-проект кулинарного центра позволяет решить эстетическую, функциональную, экономическую, техническую задачи.

На основе данных биоимпедансного анализа составлены индивидуальные рекомендации по построению сбалансированного рациона питания через определение оптимальной величины энергетической ценности суточного рациона и количества нутриентов для корректировки состава тела.

PHOTO-2024-06-27-09-42-40.jpg

Предложен комплекс кулинарных мастер-классов, представляющих собой кулинарные мероприятия по приготовлению блюд, связанных с определенной тематикой: национальная кухня, блюда определенной эпохи, традиционные рецепты для праздников и т.д. Участие в таких мастер-классах позволяет познакомиться с уникальными рецептами, окунуться в атмосферу прошлого, научиться готовить традиционные блюда и узнать больше о культуре и истории разных народов в контексте организации собственного здорового образа жизни.

Планируется доращивание проекта «Студенческий арт-кулинариум», в том числе, через формирование юридического лица (с соответствующей организационно-правовой формой), и создание собственных кулинарных курсов.